Datenschutzerklärung

Auf dieser Seite informieren wir Sie darüber, welche personenbezogenen Daten bei der Nutzung dieser Webseite und ihrer Angebote seitens der Ringmetall AG, Innere Wiener Str. 9, 81667 München („Ringmetall“) verarbeitet werden und zu welchen Zwecken diese Daten verwendet werden.

Die verwendeten Begrifflichkeiten beruhen auf Formulierungen, die durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber beim Erlass der Datenschutz-Grundverordnung („DS-GVO“) verwendet wurden.

1. Von wem werden personenbezogene Daten verarbeitet (Kategorie betroffener Personen)?

Von der Verarbeitung betroffene Personen sind alle Besucher und Nutzer der Webseite von Ringmetall (nachfolgend zusammenfassend auch als „Nutzer“ bezeichnet).

2. Welche Daten werden beim Besuch der Webseite von Ringmetall verarbeitet?

Beim Aufruf der Webseite von Ringmetall speichern die Server von Ringmetall automatisch verschiedene Daten über das zugreifende System („Zugangsdaten“). 

Zu den Zugangsdaten gehören:

  • IP-Adresse
  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Ringmetall verwendet diese Zugangsdaten, um die Webseite zugänglich machen zu können, eventuell auftretende technische Probleme zu erkennen und zu beheben und einen Missbrauch des Angebotes von Ringmetall zu verhindern und gegebenenfalls zu verfolgen. 

Daneben behält sich Ringmetall vor, die Zugangsdaten in anonymisierter Form, d.h. ohne die Möglichkeit, den Nutzer zu identifizieren, für statistische Zwecke und um die Webseite zu verbessern, zu nutzen. 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Zugangsdaten als personenbezogene Daten des Nutzers ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DS-GVO. 

3. Was sind Cookies und wie werden diese verwendet?

Ringmetall verwendet zur Verbesserung der Darstellung und der Navigation Cookies. Ein Cookie ist eine Textdatei, die vom Web-Server an den Browser geschickt wird. In dieser Datei ist die URL hinterlegt, die besucht wurde sowie das Datum des Besuches und ein Verfallsdatum, das den Zeitraum der Aktivität des Cookies bestimmt. Cookies werden von Ringmetall einerseits zur Bestimmung der bevorzugt besuchten Bereiche der Ringmetall-Webseiten eingesetzt und andererseits, um dem Nutzer zu ermöglichen, seine persönlichen Einstellungen zu sichern, so dass diese beim nächsten Aufruf der Seite wieder zur Verfügung stehen. Für die Bestimmung der bevorzugt besuchten Bereiche der Ringmetall-Webseiten werden aggregierte Statistiken über die Webseitenbesuche erstellt.

Auf den Internetseiten, auf denen Cookies verwendet werden, erscheint ein Hinweisbanner über die Verwendung von Cookies.

Sie haben die Wahl, zu entscheiden, ob Sie Cookies akzeptieren wollen oder nicht. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie benachrichtigt werden, wenn Sie ein Cookie erhalten oder Sie können Ihr gesetzliches Widerspruchsrecht ausüben, indem Sie Cookies in den Browsereinstellungen ablehnen.

Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, können Sie möglicherweise nicht die vollständige Bandbreite der Webseiten-Funktionen nutzen.

Weitere Informationen zur Handhabung von Cookies finden Sie in den Hilfeseiten Ihres Browsers sowie z.B. auf der Internetseite: http://www.allaboutcookies.org/ge/.

Rechtsgrundlage für die Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse besteht darin, dass wir durch die Datenverarbeitung statistische Auswertungen betreffend die Nutzung unserer Webseite vornehmen und unsere Internetangebote für die Nutzer optimieren können

4. Einbindung von Diensten Dritter 

Ringmetall setzt innerhalb dieser Webseite auf Grundlage berechtigter Interessen von Ringmetall (d.h. Interesse von Ringmetall an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb des Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO) Inhalts- oder Serviceangebote von Drittanbietern ein, um deren Inhalte und Services, wie z.B. Videos oder Schriftarten einzubinden. 

Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. 

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

5. Plugins und Tools 

Google Maps

Ringmetall bindet die Landkarten des Dienstes “Google Maps” des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung des Online-Angebotes und an einer leichten Auffindbarkeit der von Ringmetall auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Zu den verarbeiteten Daten können insbesondere IP-Adressen und Standortdaten der Nutzer gehören, die jedoch nicht ohne deren Einwilligung (im Regelfall im Rahmen der Einstellungen ihrer Mobilgeräte vollzogen), erhoben werden. Die Daten können in den USA verarbeitet werden. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, 

Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

6. Onlinepräsenzen in sozialen Medien

Ringmetall unterhält Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen, um mit den dort aktiven Kunden, Interessenten und Nutzern kommunizieren und diese dort über die Leistungen von Ringmetall informieren zu können. Beim Aufruf der jeweiligen Netzwerke und Plattformen gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien deren jeweiligen Betreiber. 

Soweit nicht anders im Rahmen dieser Datenschutzerklärung angegeben, verarbeitet Ringmetall die Daten der Nutzer sofern diese mit Ringmetall innerhalb der sozialen Netzwerke und Plattformen kommunizieren, z.B. Beiträge auf Onlinepräsenzen von Ringmetall verfassen oder Ringmetall Nachrichten zusenden.

7. Kommunikation unter Nutzung der E-Mailfunktionen/ Kontaktformular

Ringmetall bietet die Möglichkeit an, per E-Mail in Kontakt mit Ringmetall zu treten und Nachrichten zu schreiben, die nach Wahl des Nutzers über die Offenlegung der reinen E-Mailadresse des Absenders hinaus, ggf. auch weitere personenbezogene Daten (z.B. Vor- und Nachname, Titel, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Text, Sachzusammenhang der Anfrage) enthalten können. Über Art und Umfang der die E-Mailadresse hinaus, offengelegten Informationen entscheidet allein der Nutzer. 

Die Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung nicht für andere Zwecke verwendet oder an Dritte weitergegeben. Ausgenommen hiervon sind – sofern es zur Erfüllung Ihre Anfrage notwendig ist – unsere Tochterunternehmen. Sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bestehen, werden Ihre personenbezogenen Daten nach Abwicklung des Anliegens gelöscht.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht darin, dass Ringmetall Ihre Daten benötigt, um Ihre Mitteilung bearbeiten bzw. beantworten zu können.

8. Übermittlung und Weitergabe der personenbezogenen Daten an Dritte

Ringmetall übermittelt personenbezogene Daten für die oben genannten Zwecke an ihre Tochtergesellschaften. Eine Übermittlung erfolgt insbesondere dann, wenn E-Mailanfragen des Nutzers (vgl. vorstehend Ziffer 6) in Geschäftsbereiche/Angebote der betreffenden Tochtergesellschaften fallen. 

Rechtsgrundlage für die vorbeschriebene Übermittlung personenbezogener Daten ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DS-GVO. 

Ringmetall arbeitet im Rahmen der Bereitstellung der Webseite mit technischen Dienstleistern zusammen (sog. Auftragsverarbeiter), wie beispielsweise Dienstleistern für EDV-/IT-Anwendungen und Webmanagement, die zur Erbringung dieser Dienstleistungen Zugriff auf personenbezogene Daten erhalten. Diese Dienstleister sind sorgfältig ausgewählt, werden nur nach Weisung von Ringmetall tätig und sind vertraglich auf die Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Anforderungen verpflichtet und nicht in Drittstaaten ansässig. Rechtsgrundlage für die vorbeschriebene Übermittlung personenbezogener Daten ist ebenfalls Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DS-GVO. 

Des Weiteren wird auf die unter Ziffern 3-5 detailliert beschriebene Übermittlung von Informationen im Zuge der Verwendung von Cookies verwiesen.

Außer in den in dieser Datenschutzerklärung erläuterten Fällen gibt Ringmetall ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung nur an Dritte weiter, wenn Ringmetall hierzu durch Gesetz oder eine behördliche oder gerichtliche Anordnung verpflichtet ist.

9. Löschfristen

Zugangsdaten (vgl. Ziffer 2) werden gelöscht, wenn ihre Kenntnis für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecke nicht mehr erforderlich ist, soweit nicht gesetzliche Bestimmungen eine längere Speicherung vorschreiben. Zugangsdaten werden regelmäßig für einen Zeitraum von 30 Tagen gespeichert. 

Die unter Nutzung der E-Mailfunktion/Kontaktformular von Ringmetall erhobenen personenbezogenen Daten (vgl. Ziffer 7) werden gelöscht, sobald diese nicht mehr zur Erfüllung des Zweckes der Verarbeitung erforderlich sind, regelmäßig also dann, wenn die Anfrage abschließend bearbeitet ist. 

10. Rechte des Nutzers

Der Nutzer hat die folgenden Rechte bzw. Ansprüche. Ihre Geltendmachung wird umgehend bearbeitet und führt zu keinerlei Nachteilen für den Nutzer.

  • Auskunftsrecht (Art. 15 DS-GVO)
  • Recht auf Berichtigung (Art. 16 DS-GVO)
  • Widerspruchsrecht (Art. 21 DS-GVO)
  • Recht auf Löschung (Art. 17 DS-GVO)
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18f. DS-GVO)
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO)

Der Nutzer hat des Weiteren das Recht, bei einer Datenschutzbehörde Beschwerde einzulegen, wenn er der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten durch Ringmetall gegen die DS-GVO verstößt. Zuständig hierfür sind neben der für Ringmetall zuständigen Datenschutzbehörde (vgl. nachstehend Ziffer 11), die Aufsichtsbehörden des gewöhnlichen Aufenthaltsorts des Nutzers, des Arbeitsplatzes des Nutzers und des Orts des mutmaßlichen Verstoßes. Weitere Regelungen zum Beschwerdeverfahren finden sich unter Art. 77 DS-GVO. 

11. Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle für die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitung ist:

Ringmetall AG
Innere Wiener Str. 9
81667 München
Telefon: 089 / 45 22 098 – 0
Telefax: 089 / 45 22 098 – 22
E-Mail: info@ringmetall.de

Die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten für die Ringmetall AG lauten:

Peter Kühfuß
KMPC Innovations GmbH
Egerten 3, 74388 Talheim
Telefon: +49 7133 2032173
E-Mail: peter.kuehfuss@kmpc.de

Auch können unter Nutzung der vorgenannten Kontaktdaten sowohl gegenüber der verantwortlichen Stelle als auch gegenüber dem Datenschutzbeauftragten die in Ziffer 10 genannten Rechte geltend gemacht werden.

Das Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht ist die zuständige Aufsichtsbehörde. Sie überwacht die Einhaltung des Datenschutzrechts im nicht-öffentlichen Bereich in Bayern. Der Bewerber hat die Möglichkeit, die Aufsichtsbehörde jederzeit zu kontaktieren. 

Deren Kontaktdaten lauten:

Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht
Promenade 27 (Schloss)
91522 Ansbach
Telefon: +49 (0) 981 53 1300
Telefax: +49 (0) 981 53 98 1300
E-Mail: poststelle@lda.bayern.de

12. SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Anfragen, die Sie an Ringmetall als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an Ringmetall übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

13. Änderung der Datenschutzerklärung

Ringmetall behält sich vor, diese Datenschutzerklärung bei Bedarf an veränderte sachliche oder rechtliche Bedingungen anzupassen.